Баєсівська філософія та створення штучного інтелекту

Матеріал з Вікіджерел
Перейти до навігації Перейти до пошуку
Баєсівська філософія та створення штучного інтелекту
автор: Володимир Мельников
Мова оригіналу: російська. Назва в оригіналі: Байесовская философия и создание искусственного интеллекта
Створення: 2016, опубл.: 2016. Джерело: Стаття на сайті imirelnik.io.ua.  Wikipedia-logo.png Стаття у Вікіпедії • Автор наприкінці цієї публікації наголосив: «Как автор статьи, учитывая искусственное ограничение доступа к важной информации всевозможными способами и законами об авторском праве, разрешаю её публикацию и распространение в печатных, электронных и других изданиях на любом языке мира».


Володимир Миколайович Мельников (Имир Ельник)

        Почему тормозится развитие байесовской философии?

        В 1947 году британский учёный Ирвин Гуд (Irving John Good, 1916-2009) сделал смелое предположение, что в конце двадцатого столетия в научном мире будет господствовать байесовская философия. Учёный сумел преодолеть барьер двух тысячелетий и, скорее всего, смог лично убедиться в том, что ошибался, ибо ни в одном учебнике по философии сегодня вы не найдете даже определения байесовской философии.

        Позже известный сторонник байесовского подхода Денис Линдли (Dennis Victor Lindley, 1923-2013) утверждал, что наиболее весомые результаты в этой сфере (байесовского подхода, а не философии) ожидаются в двадцать первом столетии.

        К сожалению, о байесовской философии, о её «господстве» в философской или другой научной мысли даже сейчас, в 2016 году, ещё ничего не слышно. В лучшем случае нам удастся найти научные статьи, где авторы применяют для расчётов апостериорных вероятностей гипотез теорему или формулу Байеса с приведением простейших примеров.

        Кроме того, можно встретить вполне обоснованные, но робкие публикации-призывы применять байесовский подход (анализ, выводы) везде, где необходимо учитывать предыдущий опыт (априорные вероятности тех или иных гипотез) и текущие наблюдения (определённые события, мнения экспертов, симптомы, признаки) о соответствующих гипотезах.

        Что же помешало осуществиться прогнозам Ирвина Гуда и ставит под сомнение предвидение Дениса Линдли? Как испратить существующий перекос в бурном развитии искусственного интеллекта и устранить торможение в распространении среди людей байесовской философии, дающей ответ на главный вопрос любой практичной философии о предсказуемости последствий?

         Ответ довольно прост.

         Политикам и бизнесу невыгодно повышать интеллект широких масс людей.

         Массы интеллектуалов не поверят рекламе, политическим партиям, продажным СМИ и пропаганде; не выберут в парламент проходимцев; не пойдут на силовой революционный бунт, замаскированный под мирный протест, если будут знать, что их действия могут привести к развалу государственности, экономическому краху страны, к потере территорий и захвату национальных богатств межнациональными корпорациями.

         Они не позволят наживаться на здоровье людей, расходовать гигантские ресурсы на смертоносное оружие и загрязнять внешнюю среду, сплотившись для борьбы с реальными, а не надуманными угрозами и вызовами.

         Может быть поэтому Билл Гейтс назвал искусственный интеллект угрозой человечеству в будущем, понимая, что на самом деле он может угрожать лидерам большого бизнеса, нежелающим трезво оценивать последствия своих действий в гонке за наживой.

         А байесовская философия, в основе которой (как пятый постулат Евклида в геометрии) лежит теорема Байеса, особенно в условиях бурного развития компьютерных технологий, может привести к революции не только во всех сферах жизнедеятельности людей, но и к скачку в интеллектуальном развитии всего человечества.

         При этом искусственный интеллект никогда, даже теоретически, не сможет превзойти интеллект людей, если все управленческие решения в робототехнике и их риски будут жёстко контролироваться не бизнесом и сросшейся с ним властью, а коллективным разумом всего человечества.

         Человечеству пора менять мировоззрение

         Однако вернёмся в прошлое столетие. По ряду причин в 1986 году осталась незамеченной статья «Один подход к оценке эффективности распознавания», которая существенно расширила применимость теоремы Байеса. [1]

         Научная новизна упомянутой статьи состояла в том, что до этого формула Байеса применялась соответствующими автоматами (роботами) только для принятия решения в пользу одной из возможных гипотез на основе предварительно вычисленных апостериорных вероятностей всех возможных гипотез.

         В названной статье автор предложил использовать формулу Байеса, чтобы ответить на вопрос «а каковы вероятности того, что на самом деле могут быть верны другие гипотезы» уже после принятия решения в пользу одной из гипотез конкретным роботом (человеком, группой людей).

         Особенно актуальна такая постановка задачи, когда принятие решений проводится на основе других решающих правил без применения формулы Байеса. Фактически в 1986 году эта статья зажгла зелёный свет для формирования теории байесовской философии и повсеместного внедрения её идей во всех сферах деятельности человека, где принимаются многоальтернативные решения.

         При таком новом использовании теоремы Байеса появилась реальная возможность (методология) контролировать каждое промежуточное и окончательное решение систем управления с искусственным и природным интеллектом.

         В январе 1992 года было подготовлено и издано учебное пособие «Проектирование математических алгоритмов функционирования радиоэлектронных средств», которое можно считать и доступным для понимания справочным пособием по основам теории современной байесовской философии для людей, которые не имеют специальной математической подготовки[2]. В книге впервые предложена классификация и алгоритмы решения специфических интеллектуальных задач с использованием апостериорных вероятностей гипотез, а также представлены известные и принципиально новые способы вычисления апостериорных вероятностей гипотез, отличающиеся между собой исходными определениями того, что следует понимать под опытом или под результатами опыта.

         К сожалению и эта книга, изданная в Военной академии ПВО Сухопутных войск имени Маршала Советского Союза Василевского А.М. в количестве 100 экземпляров, в силу разных обстоятельств, прежде всего из-за развала СССР, осталась невостребованной.

         Если человечество в ближайшее время на основе байесовской философии не изменит своё мировоззрение, а жадность, агрессивность, зависть, властолюбие и ненасытность правителей мира ничем не будет нейтрализована, и как следствие, начнёт угрожать не только планете Земля, то искусственный интеллект действительно может зачистить «неуправляемое» человечество, минимизируя наносимый деятельностью людей ущерб.


                                                                                                Фотогалерея


22.02.2016, м. Київ

Примітки[ред.]

  1. Про новий підхід до використання результатів розпізнавання
  2. В.М.Мельников та І.Ф.Оленович «Проектування математичних алгоритмів функціонування радіолектронних засобів»