Сторінка:Генеральне слідство про маєтності Лубенського полку 1729 – 1730 рр. (1931).pdf/113

Матеріал з Вікіджерел
Перейти до навігації Перейти до пошуку
Ця сторінка вичитана
— 103 —

предреченнихъ трохъ колъ млива всѣхъ розмѣрових приходовъ эъ частю Войсковою, поколющиною и покабанщиною найменшой не чинилъ перешкоди пилно варуемъ и приказуемъ. Данъ въ Глуховѣ, мая 7 д., року 1706.

Мѣсто печати рейментарской.

У Подленномъ подписано: Звишменований гетманъ рукою власною.


Копіа.

[135] 5.

Его царского пресвѣтлого величества войска Запорожского полковникъ лубенский Андрей Марковичъ.

Пану сотниковѣ роменскому, атамановѣ городовому и войту тамошнему эъ протчійни урадовими и кому колвекъ отом вѣдать належитъ симъ нашимъ унѣверсаломъ ознаймуемъ, іжъ просилъ нас панъ Стефанъ Савіцкий, писар нашъ полковый онаданъе себѣ селця Левченокъ въ сотнѣ Роменской по державѣ небожчика Кривокобылского оставшогося, прекладаючи тую свою нужду, яе любо мает онъ село въ сотнѣ Чорнуcкoй Луговики на уряд писарства належное, однакъ за далекимъ отсель разстояніемъ и селянамъ тимъ въ тяжестію барзѣй въ подводах чинити послушенство, и самому зажи вати их тутъ до роботизнъ щочас потребних зъ трудностю приходить. Прето мы разсудивши тое его прошеніе быти слушное, что невозможно ему тутъ при боку нашому уставичне въ дѣлех его уряду приличних працуючому безъ людей обийтися, видалисмо сей нашъ унѣверсалъ, которого повагою яко опредѣляемъ под его послушенство всѣхъ людей помянутого села Левченокъ Посполитих, також и козаковъ человѣқа шесть для посилокъ и поездокъ овому въ дѣлехъ полкових потребних, такъ абы нѣхто въ томъ жадной ему ж перешкоди и перепони чинити не важилъся мѣти хочемъ и приказуемъ. Данъ въ Ромнѣ iюля 7 д., 1717 року.

У подленномъ написано: Звишменованный полковник рукою власною, [1346—135] ксим Копіям имѣющий в своем владѣній селце Луговики и селце Левченки полковый лубенский писаръ Степанъ Савіцкий руку при ложилъ.

(122—139] Къ симъ копіямъ Лубенского волку полковый писар Стефанъ Савицкій руку приложилъ.

[140] СОТНѢ ПИРЯТИНСКОЙ.
[Скоропадської].

Копия.

82.

По ука[зу] его величества императора и самодержца всероссијского дана сия выпись из Малоросиїской колегиї госпожи гетмановой Івановской жены Скоропадского вдовѣ Анастасьи Марковой дочери по челобитю ея на фолварки обретающихся в Малоросиї, прозываемые: в Лубенском полку Березовую Рудку, в Прилуцком полку в полкової сотни Лемешевку да на принадлежащие к ново построенном дѣвиче монастире именуемом Хорлампиевой пустынки в Нежинском полку деревне Вечерки в Прилуцком полку на хутор Бубновщину со всеми к оным принадлежности, для того, в прошлом 1726-м году, августа 23-го дня, в указе блаженныя і вечно достоїныя памяти ея импера торского величества от высокого сената от рекетмейстерских дел в Малоро сийскую колегию написано: въ 1-м, генваря 18-го дня тогож 1726-го году, бил челон ея императорскому величеству генерал фонъ Веизбахъ чтоб фолварки