Сторінка:Генеральне слідство про маєтності Лубенського полку 1729 – 1730 рр. (1931).pdf/116

Матеріал з Вікіджерел
Перейти до навігації Перейти до пошуку
Ця сторінка вичитана
— 106 —

ляристъ Яков Денисов, которой он де деревню и фолварки за нею гетман шою и за новопостроенным дѣвичем монастирѣмъ Харлампиевою пустинкою отказал и отказные книги в Малоросиiской колегиі подал, а по отказным книгамъ при тамошних и сторонних людех отказано ей гетманши в Бѣрезо вой Рудке двор скоцкой с стъроением да придвором для скота; да на речке Бѣрезовой Рудке мелничную платину, на ней амбар Плетневой в нем одинъ камень на ходу; да сто дватцат хатъ, в которых живут черкасы; и пасику, въ ней сорокъ ульевъ со пчелни, да скота семнатцет Воловъ; да Прилуцкого полку в полковой сотне фолварок, 1436) прозываемой Лемешовку, в котором тритцат хатокъ, в них живут черкасы ж; да к новопостроеному дѣвичю монастирѣ к Харлампиевой пустыни деревню Вечерки, в ней подданних семь десят хатъ; в хутор Бубновщине дворъ скоцкой съ строением і два задворки. для скота; да при том же хуторѣ на речке Бубновщинѣ мелничную платину, на ней два амбара, в них два камни на ходу; да при оной мелницы двор мелницкой і со всѣми коғым деревни и фолварком принадлежностми, і жи вущим в них людем обявлено, чтоб они были за нею гетманшою в по слушаний. Ноября 9-го дня 1726-го году в Малоросиiской колегиї била челом она гетманша Скор опащъкая, что для владения оных деревни и хуторов право выписи еї не дано и чтоб одаче ей на оные для владения из Мало росийской колегиї право выписи решение учинит; і по указу его император ского величества и по определению Малоросийской колегиї велено ей вдове гетманши Скоропацкої на хуторы Березову Рудку да Лемешовку да ново построенной обители Харлампиевой пустыни на деревню Вечерки, дa нa xy тор Бубновщину с принадлежности, которыми завладел было господинъ генерал фонъ Вейзбахъ и по указом присланным из высокого сената от рекетмейстерскихъ дея oные деревня Вечерки и хуторы Бѣрезова Рудка, Лемешовка и Бубновщина с принадлежностьми Возвращены еи гетманъши и помянутой пустынки во владение и за нею гетманшою и за означенною пустынкою отказаны (144) симѣющаго о том въ Малоросийской колегиї дѣла і сотказных книгъ для владения дать из оної колегиї выпис. I того ради ей вдовы гетманъши Скоропадкой для владѣния вышеписанных фолвар ков Березовой Рудки і Лемешовки, а к Харламъпиевой пустынки деревне Вечеръки и хутора Бубновщины со всеми к оным принадлежностьми. Сия выпись із Малоросиїской колегиї дана јюня 13-го дня 1727-го года.

У подлинной выписи пишутъ тако: Стеранъ Вельяминов. Афонасей Ар сеньевъ. Петръ Кошелевъ Григорей Волковъ. Семенъ Поповъ. Ігнатей Рудаковский. Секретарь Іван Артенов. Подканцеляристь Яковъ Денисов.

У подлинной выписи Малоросиїской колегиї печат.

№ 1536. В книгу записана.

[140-144] Сію копію выписѣ с подлинною сводилъ полковый лубенский писар Степанъ Савіцкий.

[1446] Ксей выписи по приказу госпожи своеі Ульяны Івановой дочери Толстої служитель ея Петръ Журавлевъ руку приложил.


[145] 69.

Копия преведенная с подлинного слово в слово.

Пресвѣтлѣйшого и державнѣйшого великого государя нашего его царского пресвѣтлого величества войска Запорожского гетманъ Іоанъ Мазепа.

Всей старшинѣ и чернѣ войска его царского пресвѣтлого величества За порожского, а особливе пану полковникови лубенскому, старшинѣ полковой тамошной, сотникомъ, атаманомъ и всѣмъ кому бы колвекъ о том вѣдати над-