Сторінка:Генеральне слідство про маєтності Лубенського полку 1729 – 1730 рр. (1931).pdf/14

Матеріал з Вікіджерел
Перейти до навігації Перейти до пошуку
Цю сторінку схвалено


7.
Село Евлашѣ (20) войсковое, за гетманства Самойловича по его унѣверсалу опредѣлено бывшому тогда полковому писару Федору Василъеву Былиму, которому за гетманства Мазепи жалованною грамотою, а послѣ унѣверсаломъ гетмана Скоропадского тое жъ село потвержено; грамоти же тоей онъ Федор не явилъ, а сказкою показалъ, что оной грамоти не стало у него, когда въ мимошедшую шведскую руѝну імѣніе его порабовано. И въ томъ же унѣверсалѣ покойнаго гетмана Скоропадского написано: імѣючи онъ Федор Васильевъ во владѣніи́ своемъ отдавна двѣ селѣ, едно прозиваемое Евлашовку въ Роменскомъ, а другое Хоминцѣ въ Глинскомъ уездахъ, гетманскими прежних гетмановъ унѣверсалами и високомонаршими грамотами стверженіе, что во время ставшойся въ Ромнѣ руины, где всей своей пострадалъ худоби, тамъже и тих високомонарших грамотних и унѣверсалних покрѣпостей лишилъся. Того ради просилъ его гетмана, абы вновъ тые обыдвѣ села въ непремѣнное владѣніе гетманскимъ ствердилъ унѣверсаломъ; и онъ гетманъ, респектуя на эначные его заслуги войсковые вѣрно отдавна в Лубенскомъ полку роненные, утвердилъ своимъ унѣверсаломъ тые села въ его владѣніе по прежнему.
По 8-м.

141, 143. — Село Николаевка 46 дворовъ, владѣетъ бывшого роменского сотника жена, ево вдова Агафья Манджосиха, [3] по універсалу гетмана Скоропацкого, данному 1709 году мужу ея за войсковые услуги.

[2б] 8.
Село Николаевка (43) войсковое, ни на який уряд и до ратуша не надлежало, а за гетманства Мазепинаго по его унѣверсалу въ 1701-мъ году надано было въ маетност попу роменскому Вознесенскому [3] Висоцкому; потомъ за гетмана Скоропадского его ж унѣверсаломъ въ 1709 году отдано удовѣ, женѣ сотника роменского Фоми Манджоса зъ дѣтми его, въ которомъ унѣверсалѣ написано, что оное село Николаевка надано ей Манжосовой въ замѣну первовладѣнного ими села въ сотнѣ Роменской Гарасимовки въ зуполное владѣніе.
По 8-м.

151, 152, — Село Рагинцѣ 12 дворовъ, владѣетъ Черніговского полку бунчуковой товарищъ Василей Дорошенко Андрей Стаховичъ по універсалу гетмана Скоропацкого, данному въ 1713 году до войскових услугъ.

9.
Село Роґинцѣ (22) войсковое, ни на який урядъ и до ратуша не надлежало, а за гетманства Самойловича его унѣверсаломъ надано бунчуковому товаришу Івану Лисицѣ, и по его смерти владѣлъ синъ его ж Лисичинъ; по смерти же сина зятямъ того ж Лисицѣ Васілію Дорошенку и Андрѣю Стаховичу за гетманства Скоропадского его унѣверсаломъ отдано; и на тое жъ село явлени копіѝ жалованной грамоти, данной во 190-мъ году 12 д. марта, и унѣверсалу гетмана Скоропадского 5 августа 1713 году; въ которой копіѝ жалованной грамоти написано, что означенное село Роgинцѣ знатному войсковому товаришу Івану Лисицѣ и женѣ ево, и дѣтемъ, и роду ево укреплено въ отчину; а въ копіѝ