Сторінка:Генеральне слідство про маєтності Лубенського полку 1729 – 1730 рр. (1931).pdf/41

Матеріал з Вікіджерел
Перейти до навігації Перейти до пошуку
Ця сторінка вичитана


По 8-м у.

525.—Село Лутчки 15 дворовъ, владеетъ бывшого еенецкого сотника Кирили Криштопова жеиа, ево вдова Маря Гаврилова, а скасскою показала:: на оное село імелъ муж ея універсалъ гетмана Скоропацкого, данной 1709 го году, а временно или до ласки войсковой, того она сотничка не знает; а в 1725 году помянутой муж ея Семенъ Криштоповъ по указу висланъ на службу къ Светому [236] Кресту, а въ томъ походе умре, а какые імѣлись писма онъ сотникъ забравъ зъ собою.

[23] 87.

Деревня Лучка войсковая, не ратушная, ни на який урядъ не над-лежала, прошлого 1715 году унѣверсаломъ бывшого полковника лувенского пана Марковича сотнику еенчанскому Кирилу Криштопову въ зу-полное владѣніе надано, по которого смерти по тому ж унѣверсалу синъ его ж сотникъ нынѣшний Іванъ Криштоповъ владѣетъ.

По 8-му.

[236] НЫНЕ ПРИ РАТУШНЕМЪ ВЛАДѢНІИ.
ВЪ РОМЕНСКОЙ СОТНИ.

57, 59.—Село Бобрикъ 29; село [Я]рмолинци 2; деревня Бацмани 1; село Бубни Малія 4; село Гавриловна 7; село Салогубовка 3; деревня Репки 3; село Макіевка 6; село Калиновка 5; село Житное 9; деревня Долгополова 4; село Кропивци 5; село Великія Бубни 9; деревня Юнное 7. Итого 94 двора, а по скаскѣ тамошной городовой старшини на оные села жалованной гра-моти и гетманского універсалу не імѣют.

88.

Мѣстечка, села и деревнѣ Лубенского полку, которые в ревізій оффіцерской написани быт при ратушнем владѣній и названи ратушними, тые всѣ якъ и вишшеозначенные, которые суть за владѣлцями в роз-даче при ратушнемъ владѣній и ратушними селами, никогда не были и нынѣ не суть ратушними, но толко називаютъся ратушними и до ратушей надлежащими не по существу, но потому что понеже не отдани владѣлцямъ. Того ради сотенная и городовая ратушами вѣдающая старшина оные села імѣя въ своемъ виденій, а не владѣній, собираютъ на компанію мѣсячную плату, и куда надлежитъ по указамъ даютъ зъ тих же селъ подводи, да на арматные войсковые конѣ и на наезди косятъ сѣно, мости подчиняют, греблѣ гатят шарварками, и протчая. А високомонарших жалованних грамотъ и унѣверсаловъ гетманских почему б суще називалися и были б ратушними тые села, при ратушех на оные не імѣется; якъ імѣется при ратушех въ других полках на нѣкоторые маетности, которые потому существенно називаютъся и суть ратушними.

[24] 88.

Мѣстечка же, села и деревнѣ таковые іменно сутъ:

В РОМЕНСКОЙ СОТНИ.

Город Роменъ съ фолварками (496), Засулъле (274).