Сторінка:Гражданская война на Украине. 1918–1920. Сб. док. и материалов. В 3 т. – Т. 1. – Кн. 1 (1967).djvu/477

Матеріал з Вікіджерел
Перейти до навігації Перейти до пошуку
Ця сторінка вичитана


№ 501
СООБЩЕНИЕ О ВОССТАНОВЛЕНИИ ГЕТМАНОМ 12-ЧАСОВОГО РАБОЧЕГО ДНЯ В КИЕВЕ И ХАРЬКОВЕ

17 ноября 1918 г.

В Киеве и Харькове украинский министр торговли и промышленности восстановил 12-часовый рабочий день.

«Беднота», № 191, 17 ноября 1918 г.

№ 502
СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ ДИРЕКТОРИЕЙ208[1] И СОВЕТАМИ НЕМЕЦКИХ СОЛДАТ В КИЕВЕ И БЕЛОЙ ЦЕРКВИ О СОХРАНЕНИИ НЕМЕЦКИМИ ВОЙСКАМИ НЕЙТРАЛИТЕТА ПРИ ЗАХВАТЕ ВЛАСТИ ДИРЕКТОРИЕЙ

17 ноября 1918 г.

Соглашение заключено и подписано дня 17 ноября 1918 г. часа 3 минут 45 перед утром между Украинским республиканским правительством и Большим советом германских солдат Киева.

Присутствующие:

A.  I. От германского Совета солдат из Киева:

 1) заместитель офицерский Неге;

 2) гефрайтер Отто Вальтер.

 II. От германского Совета солдат в Белой Церкви:

 1) лейтенант запаса Гейнер;

 2) подстаршина Гартман;

 3) гефрайтер Кораллюз;

 4) солдат Вегнер.

 III. От германской команды в Белой Церкви:

 1) опол[ченец] лейтенант Гильгендорф;

 2) фельдфебель лейтенант Пуф — адъютант полка.

B.  I. От Украинского республиканского правительства:

 1) председатель Владимир Винниченко;

 2) начальник-атаман Симон Петлюра;

 3) член Директории Швец.

 II. Подхорунжий Андрей Чекановский.

Киевский Совет германских солдат обязался соблюдать строгий нейтралитет в борьбе между Украинским республиканским правительством и гетманским правительством на таких условиях:

1. Население должно быть как можно скорее осведомлено о том, что немцы соблюдают нейтралитет и призвано, чтобы благосклонно относилось к немцам.

2. Всякое немецкое имущество должно быть сохранено.

3. Средства коммуникации должны быть беспрепятственными для немецких войск.

  1. Директория — орган украинской националистической контрреволюции, созданный 13 ноября 1918 г. лидерами украинских буржуазных и мелкобуржуазных партий эсдеков, эсеров и самостийников. Захватив в конце 1918 г. власть на большей части территории Украины, Директория повела жестокую борьбу против революционных рабочих и крестьян, всячески защищая классовые интересы буржуазии, кулачества и помещиков. Однако под нажимом революционных масс, начавших борьбу с Директорией, и украинских войск, наступавших с фронта, с помощью Красной Армии Советской России весной 1919 г. силы Директории были разбиты, а сама Директория вынуждена была бежать в Галицию. Остатки войск Директории были прижаты к пограничной реке Збруч. Французские и американские империалисты спасли Директорию от полного краха, заставив войска буржуазно-националистической Западноукраинской народной республики прекратить отпор белополякам в восточной Галиции и помочь Петлюре. Директория настойчиво пыталась объединиться с Деникиным для совместной борьбы против Советской страны, но Деникин, осуществляя великодержавную политику, отказался от соглашения. Галицийский корпус ЗУНР осенью 1919 г. перешел на сторону деникинцев. Остатки войск Директории отступили под защиту буржуазно-шляхетской Польши. В апреле 1920 г. Директория, возглавляемая Петлюрой, подписала предательское соглашение с польским правительством, по которому 162 000 кв. км украинских земель с 11-миллионным населением были отданы Польше. После окончания советско-польской войны и полного разгрома петлюровских банд Петлюра указом от 20 ноября 1920 г. ликвидировал уже «мертвую» Директорию. — 434.