Сторінка:Краткое описаніе о козацкомъ малороссійскомъ народѣ и о военныхъ его дѣлахъ, собранное чрезъ бунчуковаго товарища Петра Симоновскаго.pdf/91

Матеріал з Вікіджерел
Перейти до навігації Перейти до пошуку
Ця сторінка вичитана


нихъ, при Судьѣ и при Полковникѣ, и имъ нынѣ о томъ говорить не доводится.

21.

Орда если бы имѣла вкинутися, тогда отъ Астрахани и отъ Казани надобно на нихъ наступити, такожде и Донскимъ Козакамъ готовымъ быть, а нынѣ еще въ братствѣ дати сроку и ихъ не задирати.

Сказать: на Донъ Козакамь Государево повелѣніе послано будеть; Крымскіе люди, буде задору ни какова не учинитъ, на нихъ не ходить; а буде задорь учинять, въ то время Государь укажеть надъ ними промыслъ чинити.

22.

Кодакъ городъ, который есть здѣланъ на рубежѣ отъ Крыму, въ которомъ Намъ Гетьманъ всегда по 400 человѣкъ тамъ имѣетъ, и кормъ всякій имъ даеть, чтобы и нынѣ Его Царское Величество приказалъ ихъ кормить, такожъ и на тѣхъ, которые за порогами коша берегутъ, чтобъ Его Царское Величество милость свою изволилъ показать, понеже нельзя его самаго безъ людей оставить.

Допросить, несколько корму человѣку на тѣхъ 400 человѣкъ даютъ, и за порогами для коша сколько человѣкъ, и о чемъ за нихъ бьютъ челомъ.

Доложить Государю Бояре говорили: которые Государевы всякихъ чиновъ люди учнуть убѣгати въ Государевы Черкаскіе города и мѣста, и тѣхъ бы сыскавъ отдавали.

Здѣсь присовокупляется третья Грамота Государева, данная на маетности Гетьманскаго уряду, такъ какъ бы въ подтвержденіе ленныхъ добръ въ альялу.

ГОСУДАРЕВА ГРАМОТА НА МАЕТНОСТИ ГЕТЬМАНСКАГО УРЯДУ.

Божіею Милостію Мы, Великій Государь Царь и Великій Князь, Алексѣй Михайловичь, всея Великія и Малыя Россіи Самодержецъ, Московскій, Кіевскій, Владимерскій, Новгородскій, Царь Казанскій, Царь Астраханскій, Царь Сибирскій, Государь Псковскій и Великій Князь Тверскій, Югорскій, Пермскій, Вятскій, Болгарскій и иныхъ Государь, и Великій Князь Новагорода Низовскія земли, Черниговскій, Резанскій, Ростовскій, Ярославскій, Бѣлоозерскій, Удорскій, Обдорскій, Кондійскій, и всея Сѣверныя страны Повелитель, и Государь Иверскія земли, Карталинскихъ и Грузинскихъ Царей и Кабардинскія земли, Черкаскихъ и Горскихъ Князей, и иныхъ многихъ Государствъ и земель, Восточныхъ, и Западныхъ, и Сѣверныхъ Отчичь и Дѣдичь, и Наслѣдникъ, и Государь, и Обладатель.

Пожаловали есьми подданнаго Нашего, Богдана Хмельницкаго, Гетьмана войска Запорожскаго, что въ нынѣшнемъ 7162 году, какъ по-милости Божіей учинился подъ нашею Государскою высокою рукою, онъ, Гетьманъ Богданъ Хмельницкій, и все войско Запорожское, и вся Малая Россія, и вѣру Намъ, Великому Государю, и Нашимъ Государскимъ дѣтямь и наслѣдникамъ, на вѣчное подданство учинили, и билъ челомъ Намъ, Великому Государю, Нашему Царскому Величеству, онъ, Гетьманъ Богданъ Хмельницкій, что напередъ сего отъ Королей Польскихъ дано было войска Запорожскаго на Гетьманскую булаву староство Чигринское со