Сторінка:Granitsy-galitsko-volynskogo-gosudarstva.pdf/4

Матеріал з Вікіджерел
Перейти до навігації Перейти до пошуку
Ця сторінка ще не вичитана


Владимировичем, правившим волынскими землями в 1119-1135 гг. Южнее находился укрепленный пункт Верещин (1204), который ло­ кализируют в районе современного Уршулина под Холмом (Польша). Вместе с другими городами Забужья Верещин после гибели Романа Мстиславича был захвачен поляками и в 1219 г. возвращен Даниилом Романовичем.

Далее граница, скорее всего, шла западнее Угровска и Холма по р. Вепр. Угровск впервые упомянут под 1204 г. (ныне с. Угруска). Да­ниил Романович вначале думал сделать здесь центр Забужья. Между 1213-1223 гг. здесь даже была отдельная епископская кафедра. Навер­ное, тогда был заложен и монастырь Св. Даниила, упомянутый под 1268 г. Холм был основан немного позже, но до 1223 г., когда туда была перенесена епископская кафедра. Холм периодами был столи­цей Данила Романовича, а позднее уделом его потомков до аннексии княжества Польшей в 1387 г. Раскопки, ведущиеся с перерывами с 1910 г., позволили обнаружить остатки мощных укреплений и камен­ного княжеского дворца 15.

Комов (1204, ныне Кумов на юге от Холма), Ухань (1204) и Столпье (1204, ныне Стовпья) прикрывали подступы к Холму 16. Крайней юго-западной крепостью Холмской волости был г. Щекарев, впервые упомянутый под 1219 г. Ныне это г. Красностав на р. Вепр. Кроме этих городов западную границу прикрывало Бусово (Бусивно, 1248 г.), лежащее на пути из Щекарева на Володаву, Охожу и Дроговск.

На юге от Холмской волости лежала Червенская волость, периоди­чески входившая в состав Белзского княжества или выступавшая как отдельный удел этого княжества17. Западная граница этой волости и всей Волынской земли шла по р. Вепр от Щекарева до Щебрешина и далее в районе р. Танвы и р. Рати доходила до границ Галицкой земли.

Щебрешин, упомянутый под 1352 г. как город королевства Руси, на­ходился на левом берегу Вепра (теперь Щебжешин в Польше). Боль­шинство червенских городов находилось в бассейне р. Гучвы. Червен (981, с. Чермно Грубешовского повета Люблинского воеводства в Польше) был прикрыт городами Грубешив (здесь в 1255 г. в церкви Св. Николая молился Даниил Романович), Грабовец (1263), Тернава (где происходили переговоры с польскими князьями в 1266 и 1268 гг.), Чернеческ (возможно, тождествен с Чернятином вблизи Тернавы 18) и Сутейск (1097, вблизи Червена, с. Сонцяска). Западная грани­ца на этом участке сложилась, вероятно, еще при формировании пле­менных княжеств 19, а позднее осталась западной границей Белзского княжества и Белзского воеводства.

Крайней юго-западной крепостью Белзского княжества был Любачев (позднее центр повета этого княжества). Южная граница Во­лынской