Сторінка:Літопис революції. № 4 (37) (1929).djvu/280

Матеріал з Вікіджерел
Перейти до навігації Перейти до пошуку
Ця сторінка вичитана


момент мы должны заявить: пришел конец одиночной: борьбы с реакцией, пришел конец партизанщине: перед нами стальная стена Красной армии, на долю которой выпадает еще ликвидация остатков рассеявшейся по всем направлениям добровольческой армии. Велика эта задача Красной армии, тов. повстанцы. Ей надо освободить еще весь юг, окончательно уничтожить на Украине контр - революцию.

Для достижения этой задачи ей необходим организованный тыл. Без крепкого тыла никакая армия не способна удержать в своих руках то, что ей удается отвоевать у реакции иногда с тяжелыми жертвами. И мы не выполним своего революционного долга, если помешаем в этот момент регулярным частям Красной армии организовать у себя крепкий тыл, если помешаем ей заниматься только общим противником — буржуазной реакцией.

Неорганизовано ничего добиться нельзя. Нельзя даже оправдать своего революционного права бороться с реакцией. Рассуждать так могут только те, кто, подобно маленьким детям, думают, что революция сама побеждает. Мы же говорим всем, повстанцы армии „Батьки Махно"! Пришло время, когда каждый из вас стал лицом перед вопросом, как вести борьбу с мировым капиталом; организованно выстраивая к бою все свои силы, или же бороться так, как каждому хочется, не зная ни тыла, ни даже хорошенько своего противника.

Не хотите ли вы, товорищи - повстанцы, являясь самй свидетелями разрушительной силы партизанщины в тылу у противника, продолжать партизанщину на фронте и в тылу Красной армии?

Честный революционный повстанец, который борется с капиталом, ответит вместе с нами:

Долой партизанщину на фронте и в тылу Красной армии!

Ибо победа партизанской войной не достигается.

Если мы откажемся от дальнейшей борьбы с капиталом, если мы поставим на очередь дня борьбу против власти, — „какой бы то ни было власти"— и против деникинской, и против советской,— мы с той же минуты перестаем быть честными революционными бойцами за трудящихся, мы становимся тогда просто авантюристами.

Нашей задачей сейчас является влиться в Красную армию, притти на помощь тов. красноармейцам в нашей общей борьбе с капиталом.

Усилить фронт — помочь трудящимся победить контр- революцию.

В ряды Красной армии, на последний решительный бой!